イタリアの万能調味料【ソフリット】

2020.03.30 18:46 |

こんにちは。

ブログ担当のミサワです。

外出もあまり出来ず、退屈している方も多いのではないでしょうか?

あまりコロナウイルスのニュースばかりだとストレスですよね。( 一一)

 

そこで今回は時間が余ってるからこそ出来る万能調味料の紹介です。(´ー`)

冷凍しておけばキャンプにも持って行けるので便利ですよ。

オマケにキャンプ料理がランクアップしてしまうかも知れません。

 

万能調味料の名前は【ソフリット】

イタリアでよく使われる【香味調味料】です。

作り方は簡単!(´ー`)

掛かるのは時間だけです(笑)

 

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~ミサワのソフリット~

ニンジン2本

セロリ2本

玉ねぎ中2個

赤ピーマン2個

オリーブオイル100~150cc

塩小さじ一杯


まず食材をひたすらみじん切りにして下さい。(笑)

フードプロセッサーを使ってもOKです。

 

IMAG1899

 

みじん切りにした材料をオリーブオイルでひたすら炒めます。

この時、多めにオリーブオイルを使うのがコツです。

大体100cc~150ccくらいでしょうか。

まぁ、適当でも大丈夫です(笑)

時短テクとして塩を小さじ1杯入れておくと火通りが早くなりますよ。

 

IMAG1905

 

段々と水分が飛んでいきこんな感じにペースト状になってきます。

ここまで来ればあともう少しです。

この時注意しなければならないのが【絶対に焦がさない】

焦がしてしまうとソフリットは全然美味しくありません(笑)

火加減に気を付けて炒めましょう。

 

IMAG1909

 

最終的にこんな感じになります。

コレを板状にして冷凍しておけば必要なだけ折って使えます。

回答して鶏肉に摺り込んで焼いても良いしスープやカレーに入れてもOK!

ピラフやリゾットなんかの米料理も相性抜群です(*´з`)

大抵のキャンプ料理に使えると思います。

外出出来ない今だからこそ時間をかけて作ってみては?

 

???「ミサワはホントに暇なんだな(笑)」

ミサワ「そこはこだわりと言ってもらおうか( ゚Д゚)」

???「絶対ヒマ人だ・・・( 一一)」

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